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おいしいハンバーグレシピ

JUGEMテーマ:グルメ

ハンバーグレシピ

材料
・合い挽き肉        400グラム
・玉ねぎ          160グラム
・にんにく         3個
・ニンジン         160グラム
・ナツメグ         少々
・ブランデー        少々
・卵            2個
・サラダ油         適量
・塩、コショウ       適量

1.最初ににんにく、玉ねぎ、にんじんを玉ねぎがあめ色になるのを目安に炒める。時間があれば炒めたものはよく冷ます。ナツメグ、塩、コショウ、ブランデー、卵を先にボールに入れ混ぜ合わせる。
  
2.次に合いびき肉を入れ粘り気がでるまで良く混ぜ合わせる。
 
3.1で炒めた野菜を加えよく混ぜる

4.出来上がったハンバーグの具材を手に少量の油を塗り、一人前をとりわけ、空気を抜かすようにしながらハンバーグを成形していく。

5.最初は強火で表面を良く焼き、肉汁がでないように、コーティングしていく。表面を良く焼いたら弱火にして、フライパンにふたをして、弱火でじっくり焼いていく。(一手間加えるのなら強火で焼いた時にでる、肉汁は捨てたい。こちらはおいしい肉汁ではないので、その後じっくりと出てくる肉汁をつかってソースを作りましょう)

6.目安10〜15分位焼いたら火が入るので、こちらは必ず火の入り具合を確認して完成。


簡単なハンバーグソース
ハンバーグの残り肉汁を使ってソースを作ります。まず、焼き終わったフライパンに、赤ワインを入れアルコールを飛ばすようにして
煮詰め、そこにトマトケチャップ、醤油、ウスターソースを入れ再び煮詰めて完成です。
他にも、にんにく、バターと醤油だけのバター醤油風味のソースや、醤油とみりんで小口切りのあさつきや、大根おろしをのせて
和風ハンバーグにもできます。


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| ハンバーグレシピ | 12:02 | comments(0) | trackbacks(1) |

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