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クリームシチュー作成レシピ

JUGEMテーマ:グルメ

 クリームシチューのレシピを紹介します。
前回のホワイトソースをつかって、クリームシチューを作ります。
市販の物をつかったクリームシチューとはまたちがった、一味も二味も美味しくできますので、ぜひ試してみて下さい。
前回ホワイトソースレシピは鶏がらを入れていますが、今回クリームシチュー用のホワイトソースを作る時には、鶏がらはいれていません。クリームシチューに使う具材を煮込むときに、鶏がらは使用するからです。
クリームシチューのレシピで隠し味というかポイントは、ナツメグをつかった所です。
ナツメグは、火を入れることによって効果を発揮する香辛料ですので、サーモンや、野菜類を炒めるときに、一緒に使いましょう。
では、クリームシチューレシピいきます。


材料(4〜5人前)
玉ねぎ                                                      1個
シメジ                                                       1パック
サーモン(鮭)                                              100g程度のものを2〜3切
ジャガイモ                                                  2〜3個
ほうれん草                                                 1房
ニンジン                                                     2本
出し汁(市販のコンソメやガラ出汁でも可)           400cc
塩、コショウ                                                 少々 
ナツメグ                                                     1〜2gの少量

ホワイトソース(作り方はこちらを参照)
小麦粉           40g
バター            40g
牛乳              500cc
塩                 一つまみ程度

パルメザンチーズ 適量 

 


1.ホワイトソースをレシピの分量通り作っておきます。
  玉ねぎは微塵に、その他野菜類は大きめの乱切りなど食べやすい大きさに切り分けておきましょう。同じくサーモンも一口大に切り分け塩・コショウしておきます。


2.深鍋にオリーブオイルをしき、弱火で玉ねぎの微塵をあめ色になるまでじっくり炒めます。
  次に、サーモン、野菜の順に炒めていきある程度火が入れば、ナツメグをいれ更に炒めます。


3.具全体に火が入ったら、ガラスープをいれて、中火にしアクすくった後、弱火にし20〜30分位アクをすくいながら煮込みます。
  

4.最後に、ホワイトソースをいれ弱火で再度20分位煮込んで、火を止め落ち着かせたら完成です。更に盛り、お好みでパルメザンチーズをたっぷりかけて頂きましょう。  



クリームシチューフランス料理でも北欧家庭料理の定番メニューです。
作りすぎて余ってしまったクリームシチューは後日グラタンの具材のつかうなどすると美味しくいただけます。
また、一日落ち着かせたクリームシチューはまた、作り立てとはまた違った味わいが楽しめますので
こちらもおためしください。



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| これからの季節に・・シチューレシピ | 14:23 | comments(0) | trackbacks(1) |

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得意料理♪
みなさんの得意料理は何ですか私は基本的に料理が苦手なのですが、「うちの味が一番だな」と思っている料理は、「クリームシチュー」ですもちろん市販のルーは使いませんコンソメ、牛乳、クリームチーズなどを使いトロットロに煮込みますクリームシチューは私が唯一母親
2008/11/10 2:51 PM, from 天然石が大好きな20代一児の母のつれづれ日記

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