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ビーフシチューレシピ

JUGEMテーマ:グルメ

 ビーフシチューレシピ紹介します。ビーフシチューの作り方は先日のせたデミグラスソースを使ってつくるフランス料理レストランや、洋食屋さんでもよく見かける大人気の定番メニューです。
今回ビーフシチューでは前回の手作りデミグラスソースを使用していますが、市販のビーフシチューのルーを使って頂いても構いません。
ビーフシチューレシピで使う牛肉は、スーパーで売られているブロックでもいいですし、煮込む時間があれば牛すじでもいいと思います。

材料
牛肉            400g
人参            2本
玉ねぎ          2個
芽キャベツ        10個
ブロッコリー       1株
ニンニク          2片
生姜            20g
赤ワイン          1/2本
デミグラスソース    300g
水              200cc
バター(無塩が最適) 30g
塩・黒粒コショウ    適量
 

ローリエ        1枚
セロリの茎       1本分
タイム          1本


1.人参・玉ねぎは大きめのざく切りに、芽キャベツ・ブロッコリーはそれぞれサッと塩茹でしておきます。ニンニク・しょうがは微塵にしておきましょう。


2.牛肉に塩・コショウしフライパンで強火にしサッと炒め、煮込み用の鍋で野菜類を炒めます。
まず、ニンニク・生姜をじっくりと炒め、野菜を入れこちらも炒めていきます。ある程度火が入れば、
牛肉を入れ次いでレシピ分量の赤ワインを入れます。


3.赤ワインを入れたら一度沸騰するまで強火で煮立たせ、デミグラスソース・水をいれます。ここから弱火にし、コトコトと30〜1時間程度煮込んでいきましょう。最初のアクをしっかりすくったら、ローリエ・セロリの茎・タイムをいれ再び煮込みます。

 

4.仕上げにバターを入れ味を調節したら完成です。

 


・出来たてのビーフシチューはもちろん上手いですが、一晩おいたビーフシチューもこれまたうまいです。
前回のクリームシチューレシピ同様に、グラタンや、ラザニアなどの料理にも使えますので、余ったらこちらも試してみて下さい。


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| これからの季節に・・シチューレシピ | 15:48 | comments(0) | trackbacks(0) |

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