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牛タンシチューレシピ

JUGEMテーマ:グルメ

 牛タンシチューのレシピを紹介します。フランス料理でもシチューは、ビーフシチュー、ホワイトシチューなどありますが、僕が一番好きなのがこの牛たんシチューですね。
コトコト煮込んで、あの柔らかくて牛タンの甘みがでたシチューは絶品ですし、デミグラスソースまたはフォン・ド・ボーがあれば家庭でカレーを作る要領で作れると思います。
牛タンはお好みの大きさで結構ですが、オススメは大きめに厚く切って牛たん本来の味わいを堪能して見てください。


材料(3〜4人前)
牛たん(処理方法はこちら)      1/2本
小麦粉                               適量
玉ねぎ                2個
人参                                  2本
セロリ                                1本
にんにく                              2片   
ブーケガルニ(市販の袋詰)     1袋

デミグラスソース(レシピ)                   300g
ブイヨン(レシピ)                              400cc
赤ワイン                             1本
トマトピューレ                       200cc

バター                                 適量    
塩・コショウ                          適量

 

1.牛タンを食べやすい大きさに切り分けしっかりと塩・コショウした後、小麦粉をまぶします。
 人参・玉ねぎ・セロリも食べやすい大きさに切り分けておきましょう。ニンニクは微塵切りにします。
 ここでブイヨン・デミグラスソースを市販品を使う場合は準備しておきます。


2.フライパンにオリーブオイルをしき、強火で牛タンの両面をしっかりと焼きます。焼いたら、牛タンを取り出し残った油は捨て、
 再び、野菜類を炒めていきます。


3.煮込み用の深鍋を準備し、にんにくを弱火で炒めた後、牛タンと2の野菜類をバターでソテーし赤ワインを半分いれアルコールをとばします。
 次に、トマトピューレ・ブイヨンをいれ、最初は沸騰するまで強火で煮込み、アクをしっかり取り、弱火にしブーケ・ガルニを加え約2〜3時間程度再びアクをすくいながら煮込んでいきます。(煮込んでいくと水分が少なくなります。その時に残りの赤ワインを足していきます。)


4.煮込んだらブーケ・ガルニは取り除き、デミグラスソースをいれ再度1〜2時間程度弱火で煮込んでいきましょう。  


5.最後に塩・コショウで味を整え完成です。 


・牛タンシチューのレシピは基本的にはそれぞれ一緒ですが、作り方によっては違った出来栄えになると思います。
例えば、僕はデミグラスソースの代わりにフォン・ド・ボーを使う事が多いですし、タイムや、ローリエなどの香草類を加えることもあります。また、野菜類は細かく微塵にして、煮込んだシチューを最終的には、牛たんをはずして全て漉して再度煮詰めてソース風に仕上げ完成する、牛タンシチューのレシピなんかもあります。(フランス料理のレストランなんかはこんな感じでしょうか・・)
僕のこの牛タンシチューレシピは、基本的に、ブイヨン・デミグラスは、手作りを使ったレシピです。このレシピのそれぞれで香草なりは加えてあるので今回は使用しませんでした。
もし、市販品を使われる場合は、香草類、また分量等が違ってくるかもしれませんが、このレシピを基本として作ってみてください。
仕上がりに、揚げたポテトや、オニオンスライス、また、フィットチーネなんかのパスタを添えても美味しくいただけます。



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| 牛タンレシピ | 07:14 | comments(0) | trackbacks(0) |

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