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牛タンを使った洋風味噌漬けレシピ

JUGEMテーマ:グルメ

 ・今回は牛タンと赤ワインを使った洋風の味噌漬けを紹介します。
これのレシピは仙台の牛タンの味噌漬けからヒントを得て洋風につくってみたのですが、なかなかうまくいったのでのせます。
時間がかかるレシピですが、要は牛タンを漬け込む時間がかかるわけで、調理自体はさほど大変ではないです。
牛タンを調理して余ってしまった場合はぜひ作ってみてください。

牛タンの処理方法はこちらから・


材料
牛タン (処理済)       1/2本分
赤ワイン            約1本分
味噌              100g
しょうゆ            30cc
みりん             25cc
砂糖               10g
しょうが            20g
にんにく            2片

オールスパイス(市販品)   1袋
または
タイム               2つ
ローリエ           2〜3枚

 

1.まずタッパなどに下処理した牛たんがヒタヒタになる量の赤ワインで漬け込みます。
そこにオールスパイスなどの香草を加え、1〜2日程度冷蔵庫で寝かせておきましょう。


2.そうしたら取り出し丸ごと深鍋に移しそのまま煮込みます。だいたい赤ワインの量が1/3くらいになるまで煮込みます。


3.煮込んだら取り出し冷まします。その間、味噌・醤油・みりん・砂糖、すりおろした生姜・にんにくをボールで混ぜ合わせ漬け込み用の味噌を作っておきましょう。


4.牛タンをガーゼで包み込んで、3と共にタッパで漬け込み2日位冷蔵庫で寝かせます。


5.味をみてのらない時には、更に寝かしましょう。再度味を確認し、牛タンに適度な風味と味がついたら、完成です。



・これはあくまで僕の分量とレシピですので、ともかく心配な方は、味をみながら漬けこんでいくといいです。
また牛タンの漬け込み時間も調節していきましょう。フランス料理など赤ワイン、日本酒に本当に良く合うおつまみになりますので、時間がかかるレシピですがぜひ挑戦してみてください。




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| 牛タンレシピ | 17:17 | comments(1) | trackbacks(0) |

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Comment
家庭でなんちゃってフレンチのグルヌイユのパン粉焼き つたない家庭料理にトラックバックしていただきありがとうございます。

こちらは本格的ですね!!
2008/10/24 8:25 AM, from 順のダンナ









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