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きのこのポタージュ

JUGEMテーマ:グルメ
もう12月ですね!!2008年もあっという間に過ぎてしまいました。。
寒い日も続きますが、そんな日には暖かい優しいスープが恋しくなります。
今回はきのこを使った簡単きのこポタージュのレシピです。フランス料理でもよく登場するポタージュですが、ご家庭でポタージュを飲むときなんて恐らく市販品でしかないだろうと思います。
一見難しいそうなポタージュレシピですが、ミキサーさえあれば簡単に作れます!!
ご家庭のフランス料理で、スープの定番と言えば・・・クリームシチューでしょうが、ここに新たに一つ、ポタージュも加えてみるとまた料理の幅が広がる事と思います。
ではきのこのポタージュいきます。


材料
・きのこ(4種類ほど好きなきのこを準備)
                それぞれ1パック程 

玉ねぎ            1個
ブイヨン           400cc
牛乳             100cc
バター            30g
生クリーム         30cc
塩・コショウ         適量
 

1.きのこは全て石づきを取り除くなど下処理をしておきます。玉ねぎはスライスしてバターをしいたフライパンの弱火であめ色になるまでじっくり炒めます。


2.きのこは1/3はポタージュの具材用に粗切りに、残りは微塵切りにし、それぞれ塩・コショウし強火で香り良く炒めていきましょう。


3.鍋に、1の炒めた玉ねぎペースト、ブイヨンをいれ火にかけます。次いで牛乳もいれ一煮立ちさせます。そしたらきのこの微塵切りの方をいれ10分程度煮込みます。


4.3をミキサーにかけなめらかにし、再び鍋に戻したら、生クリーム・塩・コショウで味を整えていきましょう。次いで、きのこの粗切りを入れ混ぜ、皿に盛り付けたら完成です。



・きのこポタージュにはお好みで、パルメザンチーズをかけても美味しくいただけます。その他カリカリベーコンやクルトン、フレッシュバジルや、パセリなんかも彩りよくポタージュの見た目が仕上がるのでオススメです。とても口当たりの良いフランス料理店にもまけないポタージュですので是非お試しください!!




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| フランス料理のスープレシピ | 20:09 | comments(0) | trackbacks(0) |

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