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海老とホタテのたっぷり野菜スープ

 ・今回のスープレシピはエビやホタテをつかった簡単にできるブイヨンベースのスープです。
風邪をひいて栄養がほしいときなどにはもってこいのスープレシピです。
レシピには海老やホタテが入っていますがこちらの魚介類を抜いて、野菜のみのスープでもいけます。
そのかわり、スープの灰汁抜きはしっかりしましょう。

 


材料
エビ         4〜5尾
ホタテ       2〜3個
玉ねぎ      1/3個
ニンジン     1/2本
ジャガイモ    1個
ブイヨン     150cc
バター      10g
パセリ      適量


1.エビは背ワタをとり、ホタテ・玉ねぎ・ニンジンは小口切りにしましょう。ブイヨンはあらかじめ準備しておきます。
パセリは微塵に。


2.鍋にオリーブオイルをしき、強火でエビ、ホタテを塩・コショウし炒めていきます。次いでニンジン・玉ねぎも一緒に入れ炒めていきましょう。


3.ここでブイヨンを入れ沸騰するまで強火にし、アクをしっかりと取り除きます。そうしたら弱火にしジャガイモを加えコトコト煮込んでいきます。


4.煮込みながらアクをすくいニンジンに適度に火が入ったところで火を止めます。バターを加え味を整えたら皿に盛ります。
上から、パセリ微塵をふりかけ完成です。


・再度ですが、スープのあく抜きはしっかりと、後ジャガイモ煮崩れ防止のために後で加えてあります。
魚介類に塩分が含まれていますので、塩・コショウの加減には注意してください。

 


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| フランス料理のスープレシピ | 15:14 | comments(0) | trackbacks(0) |

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