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鶏肉の赤ワイン煮〜オレンジ風味〜

今回は簡単にできるちょっと本格的なフランス料理、鶏肉の赤ワイン煮を紹介します。
これは、本来合鴨などの肉で作られるフランス料理レシピですが、今回はスーパーで簡単に手に入る 鶏肉骨付きの鳥もも肉を使用して、作ってみました。
鶏肉は鴨肉よりクセがなくて食べやすいので、赤ワイン煮にすればどなたでもおいしくいただけると思います。


材料
骨付き鶏もも肉        大きめ4〜5本
玉ねぎ             1/2個
ニンジン            1/3本
赤ワイン            1/3カップ
オレンジの実         2個
オレンジジュース      100cc
蜂蜜              小さじ1
ブイヨン            90cc
バター             10g


1.鶏もも肉は塩・コショウしておきましょう。ニンジン・玉ねぎは微塵に。オレンジは果肉を絞り、ジュースと一緒にまぜておきましょう。


2.鶏もも肉を皮目から表面をしっかりときつね色になるまで炒めます。


3.炒めたら、同じフライパンで、玉ねぎ・にんじんも炒めます。こちらに2の鶏肉を戻し、赤ワインを入れアルコール分を飛ばします。次いで先ほどのオレンジを入れ混ぜ合わせます。蜂蜜は最後に入れ甘さを調節します。


4.3の鍋にブイヨンを入れ20〜30分煮込んでいきます。汁がトロトロに状態になるまで煮込んだら塩・コショウ、バターで味をしっかりと整え完成です。



・鍋がよくこげつきますので、その都度しっかりと混ぜていきましょう。汁ものの材料を入れたときなどに焦げを取るように炒めてあげるときれいに取れます。
作り方さえ覚えてしまえば簡単にできるフレンチレシピですし、鶏肉を使うので値段も安価ですみます。オススメメニューです!



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| フランス料理 肉料理 | 14:02 | comments(0) | trackbacks(0) |

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