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白身魚のトマトソース煮込み

JUGEMテーマ:グルメ
今回はフランス料理でも良く使われるトマトベースのソースを使った白身魚の煮込み料理のレシピを紹介します。手ごろに手に入る白身魚と、完熟トマトがあれば簡単に作る事ができるレシピですので、 是非お試しください。
この白身魚の煮込みのポイントはレシピの焼き加減です。


材料
白身魚      2〜3切
アサリ      100g
アンチョビ    2尾
ニンニク     2片
トマト       4個
ナス       1/2本
オリーブ    5粒
ケッパー    大さじ1
白ワイン    50cc
バター     10g
小麦粉     適量
醤油      少量
乾燥バジル  中さじ1
パセリ     適量


1.アサリは砂出しし、アンチョビは微塵に、トマトは皮を湯向きしナスと同じく賽の目切り、ニンニクは丸ごと潰しておきます。


2.フライパンにオリーブオイルをしき、 弱火でニンニクを香りが出るように火入れし、アサリを入れ白ワインを入れます。弱火で軽く煮詰める感じにして、多少煮汁が減ったところに、強火でアルコール分をとばします。


3.2にトマト・ナスを入れ炒め、次いでアンチョビ・ケッパー・オリーブも入れソース状になるまで炒めます。


4.白身魚を塩・コショウし小麦粉を軽くまぶします。別のフライパンで、皮面から焼き、強火でしっかりと焼き色をつけます。両面焼いたら、3のトマトソースのフライパンに移します。


5.乾燥バジルを加え10〜15分程度煮込んだらバター・醤油を加え味を整え皿に盛り、パセリをふりかけ完成です。


・白身魚は皮面からしっかりと焼いて、裏面も焼き表面をコーティングし旨味を閉じ込めるように焼きましょう。白身魚は煮込みますのである程度、生焼けの状態でもOKです。最後の醤油は隠し味程度に少量入れてみてください。以外にもトマトソースと合いますのでオススメです!






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| フランス料理の魚料理レシピ | 11:25 | comments(0) | trackbacks(0) |

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