スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
<< 白身魚のトマトソース煮込み | main | トマトのオーブン焼き >>

フランス産生カキの話

 生カキ美味しいですね。日本でも少しだけ旬は過ぎてしまった感がありますが、それでもカキは市場で多く出回っていますし、フランス料理レストランなどメニューなどでもよくみかけます。
このカキですが、以外にもフランス料理では多く使われる食材なんですよね。

かつて、フランスにもヨーロッパ原産の「ヨーロッパヒラガキ」と呼ばれる種類のカキが料理によくつかわれたそうですが、寄生虫の問題などから使用が減り、現在は日本のいわゆる「マガキ」が養殖され、今日フランスをはじめヨーロッパの市場には多くの日本原産のカキが出回っているそうです。

とはいうものの、昨日生カキを今冬に初めて食べておいしくて、今回調べてみたのですが、カキを使ったフランス料理のレシピもけっこうたくさんあり、興味深かったです。
フランスでも一番食され、多いカキレシピはオードブルの生で食する食べ方ですね。やはり、フランスでも一番美味しい食べ方を知っているようです!
カキにはやはり、辛口の白ワイン、そして、たっぷりのレモン汁と黒パンにバターといった組み合わせが一番ですが、それ以上に軽く火を入れてたべるカキ料理もオススメです。例えばカキのシャンパン蒸しとか。あれは旨い!!
また、カキを使ったフランス料理レシピをのせたいと思います!
ちょっとしたカキのお話でした・・・。



フランス料理レシピ集TOP
| 2009年、フランス料理 | 14:51 | comments(0) | trackbacks(0) |

スポンサーサイト

| - | 14:51 | - | - |
Comment









Trackback
url: http://rikuruto77.jugem.jp/trackback/54

10
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
Profile
Sponsored links
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recent trackback
スポンサードリンク
Mobile
qrcode
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM

< /body>