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フランスチーズ・バターについて(調味料としてのワイン類)

チーズバター)とは?
フランスにおいても世界的にみてもチーズはとても身近に感じる食材です。
チーズフォンデュや、よく知られているものとしてカマンベールや、パルメザンなどが、
日本でも有名です。
基本的にチーズ王国フランスでは、食後に楽しむものと、料理の調味料に使うものとに、
分けられるようです。

チーズとして調味料に使われる多種類のほとんどはグリュエールチーズのようで、甘い風味となめらかな食感がとてもおいしいチーズです。


フランスには良質のチーズまたは種類が多いために、または栄養的観点からみてもとても優れた食材であることから、食後に食べるケースが多いようです。

シェーブル(山羊乳)、ロックフォールやブリーチーズ(羊乳)や、ババリアブルー、ポンレベックチーズなど実にさまざまなチーズが食卓に並びます。
また、発酵の少ない、プティ・シュイスや、ドミセルも女性の方々から好まれるようです。
バターについてですが、フランスのバターはこと風味、味、香りともに優れていて、特に料理(あさりバターや、バターライス、各ソースなど)を作る際にとても重要です。中でも、カルピスバター(無塩バター)これは、日本の商品ですがとてもおすすめです。六甲バターなんてゆうのもあります。
クリーム系のケーキや、バターサンド(マルセイなど)クッキーなど、お菓子にも多様にもちいられます。
以外にもフランス家庭料理では、調理用は、マーガリン、その仕上げに天然のバターを使う事が多いようです。
パンまたは、スフレやグラタンなどといった料理にはもちろんのこと、天然バターをしようします。
よく知られている物で、ハチミツバター、ピーナッツバターや、ガーリックバターなんかもあります。
種類が多いため、調理時の使用方法には、とくに注意が必要です。


ワイン・コニャック・リキュール類については↓

フランス料理TOP
調味料のワインとは?
フランスでは、日本で料理酒を使うのと同様特に、赤、スパークリングなどありますが白ワインをよく使用します。
日本でも、家庭にワインセラーをもったり専用のオープナーと最近になり、一般には人気ですが、その中でもやはりフランスワイン、イタリア、ドイツ、カリフォルニアなどのワインが人気のようです。ビンテージワインなんかも人気ですね。デパートなどワインショップなんかも、ふえてきてますし・・・・。

ワインは、フランスではとても安価で(日本のジュースと同じくらい)あると同時に料理にはことのほか、頻繁に使われます。


各地方にそれぞれ狠麓鬮瓩噺討个譴詭端鬚あり、それぞれの、フランス郷土料理に適した使用方法があります。これもフランス料理が発展してきた、一つの要因といえるのでは、ないでしょうか。

その他酒(ビネガー)
フランス料理に頻繁に登場する酒の一つとして、ビネガーがあります。日本版お酢(香り、味ともに違いますが)でしょうか。
種類も、赤、白ワインビネガーは、もちろんのこと、シェリービネガー、バルサミコ、ハーブビネガー、デザートビネガー、フルーツビネガー・・・などワイン同様たくさんありますが、やはり白、赤ワインビネガーのほうが一般的といえそうです。家庭料理では、他の酸味は、レモンなどで補います。
日本のお酢よりも、酸味が強い理由といたしまして、お酢5パーセント濃度に対し、ビネガーは7パーセント濃度が一般です。
ですから、例えばサラダなど、あっさりした料理のドレッシングには、ビネガーははずせません。軽めのドレッシングを作るのにビネガーは大変活躍してくれます。

コニャック&ラム
よく、アントルメ(デザート)に用いられるお酒として、コニャックとラムがあります。
コニャックとは、ブランデーのことです。フランス南西部にある、コニャックの町で作られることからその名前がきているようです。
その他にも、アルマニャックと呼ばれる、ものもあるようです。
日本ではカクテルなどで有名なラムですが、主にキューバ産のものが多いようです。干し物をもどしたり、アントルメに使用したり、その他軽めの料理の香りずけにしたりと、その料理用途によって、使われます。




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| チーズ・バター | 07:46 | comments(0) | trackbacks(7) |

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